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유통.서비스.교육

사과 종류 및 품종 그리고 저장기간

by 농수도 2021. 10. 25.
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사과를 고를 때 보는 기준은 멍, 반점, 벌레 먹은 부분이 없는지 살피고 손으로 잡을 때 주름이 잡히는지 확인하며 아삭한 지 여부를 확인하면 됩니다. 사과의 당도는 일반적으로 9~12Brix 정도가 나옵니다. 또한 표면을 손으로 만질 때 끈적한 액이 있다면 선도를 잃은 것이므로 판매를 하면 안됩니다.
과형은 좌우 정대칭 원형이어야 하며 책색율이 80%이상이고 육질이 치밀하고 식감이 우수하여야 합니다.

홍옥의 숙기는 9월 하순~10월 상순이며 과형은 원형이고 중량은 200~250g입니다. 산미가 강하여 새콤하고 향기가 좋아 식미가 우수합니다. 홍옥은 저장기간이 짧으며 저장온도는 0~5℃가 적당합니다. 저장기간은 상온에서 30일 정도라고 합니다.

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홍로 숙기는 9월 상순이며 과형은 장원형이며 과중은 300g~350g입니다. 육질이 치밀하고 과즙이 많은 것이 특징입니다. 홍로는 스퍼어리 블레이즈에 스퍼 골든 딜리셔스를 교배하여 개발한 품종이며 추석 전에 수확이 가능합니다. 저장기간은 상온에서 30일 정도로 낮은 편입니다.

부사(후지) 사과에서 후지는 후지산의 이름을 따온 것이라고 합니다. 과중은 300~400g이며 만생종입니다. 10월 하순에서 11월 상순에 수확을 하며 가장 인기 있는 품종이기도 합니다. 저장기간은 6개월로 저장기간이 긴 것이 장점입니다.

나리타 숙기는 10월 상. 중순이며 과형은 원형입니다. 과일 중량은 300~350g이며 후지보다 10~15일 정도 숙기가 빠름

로얄 후지 숙기는 10월 중. 하순이며 과형은 원형입니다. 과일 중량은 300~350g이며 일반 후지에 비해 과중이 크고 저장력이 좋다고 합니다.

료까 숙기는 9월 중순이며 과중은 400g 내외입니다. 조생 후지 계통으로 정형과 비율이 높고 저장성은 약한 편입니다.

시나노스위트는 숙기는 9월 하순이며 과중은 300g내외이며 과즙이 많은 편입니다.

시나노 골드 숙기는 9월 하순이며 과중은 350g 내외이며 해발고도가 낮은 지역에서 재배하는 것이 바람직하다고 합니다.

아오리 사과 출하시기는 7월~8월이며 붉은 사과보다 육질이 치밀하지 못해 개당 중량이 다소 떨어집니다.

화랑 숙기는 9월 하순~10월 상순이며 과중은 400~450g입니다. 해거리가 크게 없고, 다수확이 가능한 품종입니다.

기꾸 8의 숙기는 10월 하순~11월 상순이며 과중은 300~350g입니다. 일반 후지보다 착색은 빠르나 숙기는 차이가 없답니다.

미야마 숙기는 10월 하순~11월 상순이며 과중은 300~400g입니다. 후지와 착색이 비슷한 것이 특징입니다.

추광의 숙기는 9월 상순이며 과중은 300g 내외입니다. 과즙량은 중간 정도이며, 향기가 매우 강하며 식미가 우수합니다.

대홍 사과의 숙기는 9월 상.중순이며 과중은 400g 내외입니다. 육질이 단단하고 홍로보다 저장력이 10일 이상 긴 것이 특정입니다.

감홍의 숙기는 10월 중순이며 과중은 400g내외이며 당도가 후지보다 높은 편입니다.

앙림 사과의 숙기는 9월 중. 하순이며 과중은 350~400g입니다. 식미가 우수하고 육질이 단단하며 과즙이 많은 것이 특징입니다.

사과 1다이, 2다이, 3다이, 4다이, 5다이, 6다이, 7다이, 8다이, 9다이에 따른 사과 수량 및 중량을 정리하였습니다. 실제와 다를 수 있습니다. 

본 사진을 개인적으로 촬영한 사진입니다. -퍼가실때는 댓글을 남겨주시거나 방명록에 기록을 남겨주시기 바랍니다.

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